Запишитесь онлайн на услугу и мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения вашей записи
|
Запись онлайн
|
Кариес – разрушение ткани зуба с формированием полости. Возникновение заболевания связывают с длительным воздействием вредных веществ сначала на эмаль, а затем и на дентин.

В стоматологической клинике ПарнасДент лечение кариеса проводится в соответствии с мировыми стандартами стоматологии: начиная с безболезненной анестезии и щадящей обработки кариозной полости особыми борами, до моделировки эстетической пломбы или выполнения реставрации, если обработке подверглась большая часть зуба.
В случае несвоевременного стоматологического лечения возникает осложнение кариеса – воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпит), либо связок зуба (периодонтит).

Подбор подходящего метода лечения зависит от формы и стадии болезни. Половина успеха зависит от своевременной диагностики. Для этого прибегают к помощи рентгена, который помогает увидеть очаг заболевания, оценить его стадию и степень.Лечение пульпита подразумевает два возможных исхода:
1. Сохранение пульпы зуба:
- Анестезия пораженного участка;
- Обработка зуба и находящихся рядом тканей антисептиками;
- Высушивание кариозной полости;
- Удаление всех воспаленных и пораженных тканей;
- Наложение изолирующего материала, установка пломбы.
Воспалительный процесс купируется с помощью прокладки, которая снижает боль, нормализует работу пульпы. После консервативного лечения необходимы регулярные посещения стоматолога, чтобы не возникло рецидива воспаления.
2. Полное или частичное удаление пульпы:
Удаление пульпы из корней — это более эффективный метод, так как в дальнейшем исключается повтор заболевания. Для процедуры рассверливают кариозные полости, из-за чего не исключено частичное удаление здоровых тканей. Пульпа удаляется с помощью специального инструмента — пульпэкстрактора. Поскольку процедура проходит с обезболиванием, это не доставляет дискомфорта пациенту. После этого каналы тщательно обрабатывают антисептиком, просушивают и пломбируют. Как правило, при первом посещении используют временные средства, которые потом снимаются и заменяются более прочными постоянными.


Лечение всех видов периодонтита в любой стадии проходит поэтапно. Начинается с рентгеновского снимка, освобождения полости от инфицированных остатков пульпы или старой пломбы. А заканчивается пломбированием всех корневых каналов и установкой постоянной пломбы. Продолжительность каждого этапа зависит от вида воспалительного процесса и состояния зуба на момент обращения к врачу.
Необходимо начинать лечение сразу после того, как появились первые симптомы. В этом случае есть большая вероятность сохранения зуба.
В зависимости от формы заболевания, лечение периодонтита возможно несколькими способами:
Консервативное лечение
К консервативным методам можно отнести медикаментозное лечение с помощью антибиотиков. Местно применяются различные гели, пасты, антисептические растворы и физиотерапевтические процедуры – все это направлено на уничтожение болезнетворной флоры и устранение воспаления. Параллельно больному прописывают болеутоляющие средства. В связи с тем, что поврежденные ткани лежат достаточно глубоко, такие способы помогают только при небольшом очаге поражения.
Комбинированные терапевтические способы
Осуществляется дренаж и отток экссудативной жидкости. Полость на некоторое время остается открытой. Зуб депульпируют, в полость на некоторое время закладывают противовоспалительные и дезинфицирующие лекарства. По окончании воспалительного процесса корневые каналы и полость очищают от омертвевших тканей, после чего пломбируют.
Часто приходится посещать врача несколько раз.
Хирургические способы
Если консервативные медикаментозные и комбинированные терапевтические методы не дали результата, гранулему или кисту так и не удалось ликвидировать, то применяются хирургические способы. В таких случаях проводят резекцию верхушки корня. После чего зуб фиксируют в альвеолярном пространстве с помощью наложения шины.
В тех случаях, когда никакие меры воздействия не дают желаемого результата, больной зуб следует удалить. После полного заживления нужно заняться протезированием или установить имплантат.